Новости - ЧТОТиБ

28 апреля

«Национальная кухня» под синим небом Забайкалья

«Национальная кухня» под синим небом Забайкалья.

        «Давайте дружить, давайте любить. Давай друг другу улыбки дарить. Добром за добро не стесняться платить, и в гости к друг другу почаще ходить...»

Песней с такими словами о дружбе народов начинался 20 апреля конкурс  «Национальной кухни» в 4 корпусе техникума, который проходит уже не первый год в рамках ежегодного Фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья».

На конкурс были приглашены гости -  представители национальных диаспор Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Они же и выступили в качестве беспристрастного жюри.

Участниками конкурса стали студенты не только первого, но и второго курса. Всего представляли определённую национальную культуру 7 групп: киргизскую – МСС 16-1, цыганскую – МСС 16-2, монгольскую – МЖКХ 16-1, азербайджанскую – МЖКХ 16-2, бурятскую – МС 16-1, якутскую - МСС 15-1, таджикскую – МСС 15-2. Шесть из семи групп, кроме блюд нашли. если не полностью, то хотя бы элементы национальных костюмов. Самые настоящие национальные костюмы были у «монголов» (мужской), «киргизов»(женский), «таджиков»(женский). Изготовленные своими руками, но очень близкие к настоящим были костюмы у «якутов»(женский), «цыган» (мужской, женский). «Цыгане» вообще вышли на сцену целым табором и все были в костюмах! Бурятскому костюму к сожалению не хватало головного убора. А студент группы МЖКХ 16-2 Кухарев Геннадий хоть и вышел совсем без национального костюма, зато покорил судей умением «вкусно» рассказывать об азербайджанской кухне и представил на суд азербайджанский суп «Пити». Группы  подготовили устные презентации о традициях кухни разных народов:  «цыгане» исполнили небольшой танец, «монголы» провели со зрителями блиц-опрос на знание культуры Монголии.

Жюри оценивало соблюдение национальной тематики, использование национальных костюмов и атрибутики, ассортимент представленных блюд и  креативность презентации. И всё же приоритетом в оценке жюри была кухня!!! Более трёх национальных блюд приготовили группы МСС16-2, МЖКХ 16-1 и МС 16-1.

Они то и разделили призовые места: I место – МС 16-1

                                                             II место – МСС 16-2

                                                             III место – МЖКХ 16-1

Победителям были вручены дипломы и сладкие призы. Все остальные получили сертификаты участников.

То, что участники постарались при подготовке к мероприятию было ясно по реакции зрительного зала. Зал очень внимательно наблюдал за всем происходящим на сцене. В плане мероприятий фестиваля еще много интересного, но об этом позже.

Пресс-центр