Новости - ЧТОТиБ

2 мая

Конкурс «Многообразие национальной кухни»

 

Фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья» продолжается! Традиционно, в рамках фестиваля, проходит конкурс «Многообразие национальной кухни».

27 апреля наш техникум гостеприимно распахнул для всех двери. Актовый зал был заполнен гостями и участниками мероприятия. Торжественная обстановка, украшенный зал, множество гостей в национальных костюмах, волшебные ароматы приготовленных блюд, теплая и дружественная атмосфера…

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился почетный гость нашего мероприятия – председатель Ассамблеи народов Забайкальского края Николай Васильевич Сыроватка. Члены жюри пожелали участникам конкурса успехов. Поддержали участников студенты Забайкальского Краевого училища культуры, исполнив эвенкийский  танец.

В состав жюри конкурса вошли: Аглямов Тагир Аглямович - представитель Татарского культуроно-просвятительского центра «Чишма», член Общественной палаты Забайкальского края, Коваленко Наталья Владимировна – телеведущая «ГТРК Чита», Ерёмин Борис Леонидович – руководитель еврейской общины в г.Чита, Дармаева Мыдыгма Гатаповна – представитель бурятской диаспоры г. Чита, Евгений Шушкевич – продюссер фильма «Дети 90-х».

А затем, участники конкурса (студенты первого курса нашего техникума) представили на суд жюри разные национальные блюда, вкусные и красиво оформленные. Каждая группа представляла определенную культуру: русскую, итальянскую, монгольскую, армянскую, грузинскую, молдавскую, татарскую, чеченскую, китайскую, таджикскую, украинскую, цыганскую, узбекскую, немецкую. Какие только блюда не красовались на конкурсных  столах. Восторг гостей  и членов жюри вызвали оригинально украшенные блюда в национальном стиле: эчпочмак, жижиг, галнаш, халва, блины с разными начинками, габаджоу, лапша, разнообразные салаты, буузы, шашлык, ризотто и множество других.

Каждое выступление сопровождалось устной презентацией. Ребята рассказывали об особенностях представленной ими кухни, рецептах приготовления блюд, пели и танцевали.

Членам жюри непросто было определить победителей, так как все блюда, представленные на конкурсе, были не только вкусными и прекрасно оформленными, но и являлись высокохудожественными произведениями с отличительными национальными особенностями. И все же, после долгого совещания, жюри всё-таки определило победителей. Первое место заняли студенты гр. ЗИО-17-2к, представлявшие грузинскую кухню. Второе место – студенты гр. ТОРА-17-1 и украинская кухня, а третье место – гр. СД-17-1, с блюдами молдавской кухни.

Все участники получили сертификаты, а команды-победители – дипломы.

Вот так интересно, аппетитно и вкусно прошел праздник! Поздравляем всех участников и победителей!

Пресс-центр