1 марта
Круглый стол «Театр – это жизнь»
В этом году 11 апреля состоится VII городская студенческая конференция. Направление для неё выбрано культурно-просветительское, и посвящена она будет театру.
Своеобразной «увертюрой» к такому серьёзному мероприятию было посещение спектакля «Ребятки», поставленного Краевым драматическим театром по пьесе Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». 13 февраля восемь учебных заведений города: - Читинский педагогический колледж, Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса, Забайкальский государственный колледж, Забайкальское краевое училище искусств, Забайкальский горный колледж им. М. И. Агошкова, Читинское торгово-кулинарное училище», Читинский политехнический колледж» Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса – посмотрели спектакль, неоднозначный, потрясающий своим сюжетом.
А через неделю – 21 февраля – студенты собрались для проведения круглого стола в нашем техникуме (45 участников и 9 руководителей). На обсуждение были приглашены актёры этого спектакля: Нольфина Ирина (Елена Сергеевна), Плетнёв Алексей (Паша), Шестаков Дмитрий (Владимир), Терехин Алексей (Виктор), Зорина Елена (Ляля).
Инициатор и организатор этой встречи, руководитель студенческого дискуссионного клуба «Позиция» Журавлёва Лариса Борисовна представила всех участников, сказала о цели проведения обсуждения. Её короткий рассказ о непростой судьбе спектакля «Ребятки»: об успехе, запрете и возвращению его к зрителям - послужил началом разговора. Причины такого отношения ребята и попытались выяснить. Они говорили об отношении двух поколений, о некой разобщенности, непонимании. Пьеса написана в 1988 году, а остаётся актуальной и в наше время. Прагматичность и отсутствие эмпатии у нынешней молодёжи дают возможность появления такой ситуации.
Горячие споры развернулись по вопросу: нужно ли ставить и смотреть подобные спектакли. Почти все говорили: да. И обсуждать надо вместе с преподавателями, вместе с актёрами, потому что в процессе обсуждения идёт нравственное и духовное воспитание. Необходимо молодому человеку показывать разные стороны жизни и вырабатывать своеобразный иммунитет против зла. Примерно так сказала Муравейко Кристина.
Пьеса, спектакль – «тревожный звонок» не только для старшего поколения, но и для молодого.
Владимир, герой спектакля, - манипулятор. Он разыграл всё по собственному сценарию. Ребята стали игрушками в его руках. Участники обсуждения задумались о том, что это страшно оказаться марионеткой, страшно потерять своё лицо. Говорили о будущем героев, о том, кто из них способен стать человеком.
Спорили о том, права ли Елена Сергеевна, не дав шанса своим выпускникам на исправление оценок за экзамен, пусть даже таким путём. Большая часть участников обсуждения одобрили поступок учительницы, она держалась достойно, она оказалась победителем в этой ситуации. Звучали разные мнения, совершенно неоднозначные, достаточно противоречивые. Интересную точку зрения высказала Хондаченко Дарья: учительница показала своим ученикам, что не всё продаётся, не всё покупается.
Интересны были и рассуждения ребят о том, почему автором пьеса названа «Дорогая Елена Сергеевна», а спектакль называется «Ребятки». Задумались участники обсуждения об акцентах, расставленных по-разному. Не на все вопросы студенты получили ответы, да так и не должно быть. Обсуждение завершилось, но почему-то никто не хотел расходиться.
Финал обсуждения остался открытым. Нам, зрителям, его придется дописывать. И мы невольно становимся сотворцами: автор и зритель. Так произошло и со всеми нами после просмотра спектакля и его обсуждения. И как тут не согласиться с Вольтером: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге».
Много было задано вопросов актёрам об искусстве перевоплощения, об отношении к героям, которых они создали. Все участники чувствовали какое-то внутреннее единение наших гостей, которые рассказали о работе над спектаклем, о спорах, об интересных моментах во время репетиций.
В завершении участникам было предложено поставить качественную оценку обсуждению (от 1 до 10).
90% - поставили 10. 95 % - написали, что понравился процесс обсуждения. 99% - были рады встрече с актёрами. 1 студент написал, что ему «ничево» (орфография автора сохранена) не понравилось. Половина ребят были на таком обсуждении впервые. Для себя многое открыли 60%. На вопрос, что бы посоветовали организаторам, большинство ответили словами благодарности за такую живую встречу и обсуждение.
Нашим гостям, актёрам спектакля, мы вручили благодарственные письма и маленькие книжки из серии «Так говорили великие». В каждой были вложены закладки и отмечено высказывание, которое звучало как пожелание. Все студенты получили сертификаты. Актёры назвали 10 самых активных участников обсуждения. Им вручили благодарственные письма. Отметили и преподавателей, которые пришли со своими студентами на обсуждение и тоже высказывали свои мысли.
Мы благодарим всех участников круглого стола и надеемся, что слова А.П.Чехова, которые прозвучали как эпиграф к разговору и как своеобразное многоточие: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть» - станут пророческими.
Руководитель студенческого
дискуссионного клуба «Позиция»
Журавлёва Л.Б.