25 декабря
Повар, повар, кулинар!
Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить!
Завершилось обучение в центре повышения квалификации при Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса слушателей по компетенции «Поварское дело».
Современная индустрия питания – это постоянно увеличивающий спрос на персонал, особенно высококвалифицированных поваров.
Повар – слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и ужином более сотни людей – это настоящее искусство.
Повар должен быть быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, обладать умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение.
У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.
В преддверии Нового года выпускники порадуют своих клиентов вкусными, полезными блюдами, именно от мастерства повара зависит настроение, работоспособность, а главное здоровье людей.
Ведь не зря гласит русская пословица: «Хороший повар стоит доктора».
Л.А Первухина
Руководитель отделения
профессиональной подготовки