26 мая
И руки просятся к перу….
В рамках проекта «Во славу Великой Победы » среди студентов техникума был проведён конкурс творческих работ по четырём номинациям: «Рифмы войны» (стихи), «А память жива!» (судьбы людей и эпоха), «Я отраженье вашего лица» (жанр письма), «Мне этот фильм не забыть никогда!».
Представление лучших работ (а их было 14) прошло на заседании секции «Проба пера».
На маленьком столике горела свеча, лежали цветы… Ребята очень волновались.
В самом начале прозвучали стихи студентки Оксаны Федисяк:
На фронте женщина, и женщина в тылу
Трудилась рук не покладая,
Вселяя силу и уверенность тому,
Кто умирал, Россию защищая.
Потом читали свои стихи Захарченко Настя, Эпова Ксения, Яковлев Олег, который писал о любви лейтенанта и медсестры.
Семь сочинений было посвящено просмотренным фильмам: «А зори здесь тихие», «Звезда», «Мы из будущего». Попов Иван представил работу по первому и назвал её «Война и женщина несовместимы». Он говорил о том, что как мужчина преклоняется перед подвигом девушек - зенитчиц.
Епанчинцева Александра говорила о своём отношении к каждому герою повести Б.Васильева, говорила об особенностях экранизации этого произведения.
В необычном жанре написано было сочинение Артюковой Даши – жанре письма. Разговор с героями фильма словно сокращал временные рамки, прошлое и настоящее соединились в одно время. «Я чувствую, что между вами и мной существует связь - тоненькая ниточка, которая переплетает наши судьбы, заставляет по – новому посмотреть на действительность, дать оценку многим поступкам, совершенным мной».
Выступление Озёрской Татьяны по второму фильму было особенным. «Мурашки по всему телу, слёзы – чувства, которые я испытывала, когда смотрела фильм. Я вообще думаю, что нельзя передать словами те чувства, которые возникают, когда посмотришь любой военный фильм. Вот и я не могу. Это как будто сердце плачет, напоминая, сколько человек погибло, сколько детей не родилось, благодаря кому мы живы и живём».
Об этом же фильме писали и Дмитрий Наханович (он же подготовил презентацию по фильму), и Настя Тихоненко, и Кривоносенко Марина, которая размышляла о том, в чём сила русского народа и что происходит с нами сейчас.
О военном детстве своей бабули рассказала Вторушина Василина. Карелова Вера поведала о том, как десятилетний мальчишка (теперь её дедушка) пережил то страшное время.
Страшная история гибели белорусской семьи, изложенная в сочинении Зубревой Алёны как достоверный факт, потрясла всех. Свою работу она назвала так: «Говори, мой родной, говори!!!».
Вот строки её сочинения: «Мы с дедушкой сидим в уютной гостиной… Я смотрю на высокого худощавого человека с умными, живыми глазами, не потерявшие своей голубизны. У него мягкие натруженные руки, которые пахнут стружкой дерева. Это мой дедушка, Рыжих Иван Георгиевич, мамин отец.
…Сегодня он расскажет страшную историю, пережитую им».
Закончились выступления. И заключительным аккордом прозвучало стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которое прочитала Ольга Дармаева, студентка третьего курса. Глаза ребят были наполнены слезами.
Вот так словом можно дойти до сердца каждого, вот так словом можно воспитать человека. Хочется верить, что такая работа не пройдёт даром, что теперь откроется им что-то новое, станут наши дети лучше, добрее, чище.
Благодарим всех авторов творческих работ.
Преподаватель русского языка и литературы Журавлёва Л.Б.
""
""
""
""