7 декабря
Экскурсия в Нерчинск
«Если Вы мечтаете побывать в городе, который по возрасту старше Читы и Санкт-Петербурга, увидеть древнейшую от Енисея до Тихого океана церковь, полюбоваться своим отражением в когда-то самых больших в мире зеркалах, то Ваш путь сегодня лежит в Нерчинск». Так начинается буклет об одной из исторических жемчужин Забайкальского края, о Нерчинске, куда на экскурсию 6 декабря 2015 года выбрались самые смелые и морозостойкие преподаватели ЧТОТиБа. Небольшим, но дружным коллективом из 15 человек, вооружившись фотоаппаратами и отличным настроением, мы преодолели длинный путь в 300 километров до Нерчинска и смогли воочию насладиться его историческими и культурными памятниками.
Конечно, первым делом наша компания посетила Дворец-усадьбу Бутиных, про которую писатель Н. Г. Гарин – Михайловский сказал когда-то:
«Нерчинск поражает тем, что среди серых, бедной архитектуры домиков, вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец в средневековом стиле, с громадным двором, обнесенный красивой решеткой. Тюрьма? Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу».
Во дворце хоть и недавно отреставрированном дух старины витает в воздухе. Мы осмотрели дворец вместе с опытным экскурсоводом, узнали исторические факты, увидели старинные фотографии и картины, личные вещи Бутиных. Мы словно побывали в той эпохе, когда в музыкальном зале играл оркестр, а дамы в красивых платьях кружились в танце и всё это действо отражалось в огромных зеркалах, которые, будучи немыми свидетелями истории, хранят эту атмосферу и по сей день. Как только наше воображение нарисовала нам эту картину, по залу разлилась необыкновенная музыка, источником которой стало старинное фортепиано. Наш коллега, Жаргалов Чингис Барасович, подарил нам несколько незабываемых моментов и исполнил для нас Yurima - Rivers flowers on your.
Конечно же, мы купили сувениров в память об этой экскурсии и направились к следующему историческому объекту Свято-Воскресенскому собору, так же недавно отреставрированному.
Последним объектом нашего путешествия стала церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (8 км от города). Именно здесь и был заложен первый острог, в дальнейшем ставший Нерчинском.
Пренебрежение, с которым в течение многих десятилетий относились к этому выдающемуся памятнику истории и архитектуры, сработало в паре со слепыми силами природы. Здание церкви разрушается. И больно до слез смотреть на эти разрушения. Успенская церковь не просто памятник архитектуры — она безмолвный свидетель героической эпохи освоения русскими людьми Забайкалья. Кирпичи ее стен уложены их руками. Стены этого храма внимали молитвам первопроходцев, здесь в вере своей православной черпали они силы, помогавшие им преодолевать все препятствия и невзгоды.
Но день близился к концу, вскоре стемнело, и мы отправились в обратный путь. Многие памятники культурного и исторического наследия, к сожалению, мы не успели осмотреть. Это старинные усадьбы Верхотуровых, Колобовниковых, Шмулевских и других купцов, гостиный двор и памятники декабристам на старинном кладбище. А раз столько интересного осталось не посещённым, то нам необходимо обязательно вернуться и снова вдохнуть Нерчинский воздух, которым когда-то дышал А.П. Чехов и цесаревич, будущий последний российский император, Николай II.
Семченкова И.И.